Оффшорные зоны и компании - терминология.
Оффшором (оффшорной компанией) может считаться любая компания, зарегистрированная за пределами рассматриваемой страны деятельности или в специальной Оффшорной зоне. Например Немецкая компания может считаться оффшором со стороны Французской компании. Использование оффшорных компаний чаще всего подразумевает компании зарегистрированные именно в так называемых Оффшорных зонах. Оффшорные компании чаще всего используются для оптимизации бизнес процессов. Очень часто оффшорные компании вставляют в различные торговые и посреднические схемы. Порой "домашнее" законодательство не совсем подходи для ведения той или иной деятельности и тогда приходится использовать оффшорные компании.
В настоящее время термин Оффшор, как и Оффшорная компания используется преимущественно для обозначения юридического лица, зарегистрированного в, так называемых, Оффшорных зонах - международных оффшорных финансовых центрах. Обычно в таких оффшорных зонах законодательство позволяет регистрацию специального типа не-резидентных компаний, которые не предназначены для ведения бизнеса внутри страны, например
IBC (International Business Companies) компании. Широкое использование оффшорные компании получили потому что такие компании (зарегистрированные в оффшорных зонах) часто не подлежат налогообложению по месту регистрации, а так же не всегда требуется сдавать ежегодную финансовую отчетность по таким компаниям.
При использовании оффшорных компаний так же приходится сталкиваться с термином - Легализация документов. Под Легализацией документов оффшорной компании подразумевается соответствующее заверение пакета документов оффшорной компании для их дальнейшего использования в других странах. Это необходимо например при открытии банковского счета НЕ в стране регистрации компании, при открытии филиалов и представительств за-рубежом и других случаях. Обычно комплект документов компаний зарегистрированных в оффшорных зонах сразу Легализуется с проставлением Апостиля. Заверение с Апостилем могут осуществлять и признавать государства подписавшие Гаагскую конвенцию 1961 года. В настоящий момент количество государств присоединившихся к конвенции насчитывает уже более 100. Если государство не признает легализацию с Апостилем, приходится делать более затратную и длительную процедуру
Легализации документов через посольства.
Конфиденциальность в оффшорных зонах.
Еще одной причиной использования оффшорных компаний зарегистрированных в специальных оффшорных зонах может быть высокая конфиденциальность - в большинстве оффшорных зон Регистр предприятий закрыт для публики и со стороны нет возможности проверить кто же является Директором или Акционером в той или иной оффшорной компании. Помимо этого в оффшорных зонах распространен так называемый номинальный сервис (номинальные Директора и номинальные Акционеры), что обеспечивает дополнительную конфиденциальность, ведь имена реальных владельцев держатся в конфиденциальности регистрационным агентом в оффшорной зоне и обслуживающим банком. Конечно, по специальным и обоснованным запросам местных органов эта информация может и должна быть раскрыта. Использование Номинального Директора иногда необходимо по законодательству некоторых оффшорных зон - есть требование иметь в компании местного Директора.
Практическое использование оффшорных компаний
Чаще всего использование оффшорных компаний происходит для следующих целей: