Одним из возможных вариантов наряду с
фиксированным фондом (в котором учредитель является 1ым бенефициаром) мог бы стать дискреционный семейный фонд. Итак, прежде всего касательно основных комментариев по инструменту - дискреционный семейный фонд, учрежденный в Княжестве Лихтенштейн, имеет все признаки юридического лица (свидетельство о регистрации – выписка из торгового реестра, Устав). Он сочетает в себе отдельные черты корпорации и
траста, но при этом, в отличие от корпорации, не имеет акционеров либо участников, однако является самостоятельным носителем прав и обязанностей, может иметь банковские счета и выступать как сторона в гражданском процессе. Факт создания фонда указывается только в Реестре фондов Княжества Лихтенштейн который закрыт для публичного доступа. Конкретные сведения об имени(именах) учредителя(ей) и бенефициаров в Реестр фондов не вносятся, а известны и сохраняются лишь трастовой компанией. Имя учредителя и описание круга бенефициаров должны быть также оглашены банку (при заполнении документов на открытие счета документы подписываются Советом фонда) при открытии банковского счета.
Фонды могут быть использованы для различных целей, но они не предназначены для ведения повседневной коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Однако такие ограничения по виду деятельности не распространяются на компании, полностью или частично принадлежащие фонду. По этой причине, с целью осуществления различных торговых и коммерческих операций и инвестиций, имеет смысл создавать международные бизнес компании полностью или частично принадлежащие дискреционному фонду, который владея активами, делает информацию о его бенефициарах труднодоступной. Обычной является ситуация, когда семейный Лихтенштейнский фонд играет роль конечной холдинговой компании для целого ряда оффшорных и онфорных компаний, созданных для выполнения различных целей.
Учредитель фонда самостоятельно выбирает его название. После проведения проверки возможности использования конкретного названия и регистрации фонда, за ним закреплется исключительное право на использование фирменного наименования на территории Княжества Лихтенштейн. Минимальный уставной капитал Лихтенштейнского фонда, составляющий 30’000 швейцарских франков, перечисляется при учреждении фонда либо на временный счет фонда в одном из банков Княжества либо на счет трастовой компании, после окончания регистрации ресурс становится при необходимости полностью доступен. Проведение процедуры самой регистрации возможно по доверенности, при этом личное присутствие учредителя не требуется. По ее окончанию (на практике процесс занимает 3-4 рабочих дня), помимо уставного капитала, который впоследствии возможно использовать без ограничений, в банк могут быть помещены и другие денежные средства. Эти средства вместе с уставным капиталом фонда, а также возможными материальными вкладами (акциями компаний, объектами недвижимости, яхтами и т.д.) составляют его активы.
Согласно законодательства Княжества Лихтенштейн органом управления дискреционного фонда является Совет директоров фонда, где как минимум один из директоров должен иметь постоянный офис в Княжестве Лихтенштейн (выполнять обязательную репрезентативную функцию перед государством и третьими лицами) и обладать соответствующей профессиональной квалификацией/ трастовой лицензией. Дополнительно к Лихтенштейнскому органу управления в состав Совета директоров фонда могут быть выбраны любые дополнительные юридические или физические лица с местом своего нахождения как внутри страны, так и за границей. Целью фонда является реализация воли учредителя фонда, изложенная в свидетельстве об учреждении фонда, его уставе и дополнительном регламенте (By-Laws). Учреждение дискреционного семейного фонда в пользу потенциального, предпочтительно семейного, круга третьих лиц возможно.
Концепция самой дискретности заключается в том, что учредитель при основании фонда не называет поименно всех конкретных бенефициаров, а наоборот, предоставляет Совету директоров фонда полное и неограниченное право по собственному усмотрению управлять и распределять имущество фонда с момента его основания и назначать выплаты из имущества фонда в адрес любого из бенефициаров, потенциальный круг которых учредитель указывает в дополнительном регламенте (By-laws). У каждого из потенциальных бенефициаров таким образом появится возможность получать выгоду из фонда, но не появится официального статуса бенефициара за отсутствием права обязать Совет фонда совершить выплату в свою пользу. При этом, распределение имущества или выплаты из имущества фонда в адрес лиц, не входящих в круг потенциальных бенефициаров в соответствии с дополнительным регламентом, определяемым учредителем при создании фонда, категорически исключено. Совет директоров фонда может в любой момент по своему усмотрению запросить у учредителя либо назначенное им лицо полный список лиц, являющихся потенциальными бенефициарами согласно определению дополнительного регламента (By-laws). Никто из лиц, являющихся потенциальными бенефициарами-выгодоприобретателями не имеет юридического права на признание их бенефициарами фонда или требование выплат в свою пользу.
Дополнительно учредитель в любой момент на свое усмотрение может направить Совету директоров фонда так называемое «письмо-пожелание» (Letter of Wishes), которое, не имея юридической обязательной силы к исполнению (т.е. не нарушающее концепцию дискретности – отсутствие выделения учредителем конкретных бенефициаров и наделение Совета директоров фонда в любой отдельно взятый момент времени полномочиями в определении таковых в рамках обозначенного круга), по сути является рекомендательным руководством Совету в принятии управленческих решений во исполнение изначально обозначенных целей фонда. При этом, учредитель фонда может контролировать или ограничивать деятельность Совета директоров фонда при помощи права контроля и права вето Протектора, которого учредитель сам и назначает.
Протектор может иметь право вето касательно всех решений Совета директоров фонда. Для соблюдения данного права Совет директоров обязан в письменной форме предоставлять Протектору для одобрения проекты всех своих решений. Точные функции Протектора и процедура одобрения решений могут оговариваться как в дополнительном регламенте (By-laws) фонда, так и в отдельном детальном регламенте для Протектора, подписываемом Советом фонда и его учредителем.
Семейный фонд не подлежит общему контролю со стороны властей или других органов, от семейного дискреционного фонда также не требуется представлять баланс или проводить аудиторскую проверку. Поскольку сам фонд напрямую не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, то при правильном построении схемы владения активами (например, в случае, когда фонд выполняет роль суперхолдинговой структуры), независимо от стоимости имущества фонда ежегодно выплачивается лишь минимальный налог в 1’200 швейцарских франков.
С вопросами о создании структур, в том числе дискреционных симейных фондов в Лихтенштейне, просим
обращаться к специалистам нашей компании.